Регионы

Грузия расположена на восточном побережье Черного моря. Более трети всей территории страны покрыто густыми лесами и горными массивами. 

Широко распространено традиционное сельское хозяйство, для которого характерно наличие плодородных почв, не содержащий пестицидов. Такие условия идеальны для биологически чистого сельского хозяйства. Длительный период сбора урожая и ведение хозяйства, ориентированного индивидуально на тот или иной вид фруктов, возможны благодаря наличию 22 различных климатических зон. Столица Грузии Тбилиси с населением около 1,5 миллионов является самым крупным городом страны. Город расположен вблизи важных торговых путей между Западом и Востоком, поэтому он имеет большое значение для торговли между Азией и Европой. В ходе истории такое географическое положение превратило город в предмет распрей между различными империями. Будучи мультикультурным городом, Тбилиси объединяет свыше 100 этнических групп.

Самцхе-Джавахетия

Джавахетия - историческая провинция на юге Грузии, граничит с Турцией и Арменией. Для региона характерен континентальный климат с летним периодом, который длится 4-5 месяцев. Из-за сложного климата Джавахетия не является густонаселенным районом. Зимой здесь холоднее, чем в остальной Грузии, иногда бывают экстремальные температуры, вплоть до минус 40 градусов. Это своего рода область для рискованного земледелия, и здесь не все растет.

Основными видами деятельности являются натуральное сельское хозяйство, в частности выращивание картофеля, и животноводство.

Здесь растут груши, яблоки и разные сорта ягод.

Гурия

Гурия - это регион в западной части страны, граничащий с восточным краем Черного моря. Два основных типа ландшафта - это прибрежные равнины с преобладанием сельского хозяйства, которые характеризуются плоскими открытыми ландшафтами с отдаленными видами на Кавказские горы и предгорья Малого Кавказа. Почва преимущественно красная. Климат субтропический и влажный.

Здесь выращивают груши, мандарины, киви, кукурузу, чай.

Кахетия

Расположенная в восточной части страны Кахетия - это земля виноделия. Его потрясающие пейзажи включают заснеженные вершины Кавказских гор с высотой  от 3300 до 4500 метров над уровнем моря. Лиственные леса составляют около 85%, где преобладают бук, дуб и граб. Регион характеризуется известковыми и суглинистыми почвами.

Климат умеренный и засушливый в летний сезон. Осадки часты в мае и июне, что создает проблемы для местного сельского хозяйства.

Здесь выращивают сливы, виноград и клубнику.

Самегре́ло-Ве́рхняя Сване́тия

Это регион расположен в западной Грузии. Он включает в себя исторические грузинские провинции Самегрело (Мингрелия) и Земо Сванети (Верхняя Сванетия). Столицей региона является город Зугдиди. Самегре́ло-Ве́рхняя Сване́тия характеризуется влажным климатом, суровой зимой и коротким летом. Цвет почвы в этом регионе желтый.

В регионе присутствует несколько климатических поясов: умеренный, субтропический, субальпийский и альпийский.

Основными сельскохозяйственными продуктами являются киви, фейхоа, цитрусовые, орехи, кукуруза, лавровый лист, чай.

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия находится в северо-западной части страны. Это территория с высокой экологической ценностью и потенциалом развития экотуризма, где одновременно возможны рациональное использование природных и историко-культурных ресурсов. В регионе присутствуют глинистые, песчаные, известковые, карбонатные, сланцевые почвы. Климат умеренно влажный, субтропический и горно-субтропический.

Oсновным продуктом является виноград, яблоки и персики.

Квемо Картли или Нижняя Карталиния.

Квемо-Картли - одна из красивейших частей Грузии, расположенная в южной части страны. Столицей является город Рустави. Рельеф региона включает горные хребты, полупустынные зоны и очень обширные равнины. Климат ровный, сухой и относительно теплый. Почва здесь карбонатная и суглинистая.

В регионе в основном выращиваются дыни, персики, сливы, овощные культуры, кукуруза, пшеница, каштан.

Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети находится в центральной Грузии. Регион славится своими мягкими климатическими условиями, даже в зимний период. Лето обычно длинное и жаркое. Этот уголок страны особенный, благодаря удивительным сочетаниям ландшафтов гор и равнин. Снежные вершины Большого Кавказа высотой от 3500 до 5000 метров, горные перевалы, уединенные озера и альпийские долины делают его привлекательным и разнообразным.

Здесь очень много дикорастущих фруктов и ягод: груша, айва, вишня.

Аджария

Аджария расположена на юго-восточном побережье Черного моря и простирается в лесистые предгорья и горы Малого Кавказа. Самые высокие горы поднимаются более чем на 3000 метров над уровнем моря. Аджария хорошо известна своим влажным климатом и продолжительной дождливой погодой, хотя в весенние и летние месяцы здесь много солнечного света. 

Область имеет различные типы почв: краснозём, бурая – лесная, бурая – желтая.

Здесь выращивают яблоки, чай, цитрусовые, фейхоа, мушмулу, табак и кукурузу.

Шида-Картли или Верхняя Карталиния

Регион расположен в центральной части страны. В этом районе очень древние аллювиальные, плодородные почвы. Климат- теплый и влажный, похожий на южные предгорья итальянских Альп.

Здесь выращивают зерновые культуры, виноград, а также персики, яблоки и абрикосы.

Имерети

В западной части Грузии, в бассейне реки Риони находится Имерети. Это область реликтовых лесов и красивых водопадов, древних монастырей и таинственных пещер, вкусной еды и уникального вина. Регион отличается от других частей Грузии субтропическим, более влажным и теплым климатом: зимы не холодные, лето довольно жаркое. Почва гумусно-карбонатная.

Виноград, хурма и груши являются основными продуктами в этом регионе.